Par ci, par là: Passage piéton couvert

Par Caroline Deforges

F/ L’Atelier 9.81, studio d’architecture et d’urbanisme français, a conçu un passage piéton couvert qui agit comme lien entre deux espaces publics du centre-ville de Tourcoing (France).

La structure créée a été abordée comme une immense feuille pliée, en référence à l’origami, de façon à remplir de multiples fonctions. En effet, il protège les piétons des intempéries, assure un éclairage nocturne, sert d’élément signalétique et renforce l’intégrité structurelle des constructions voisines, déjà existantes.


Un appliqué graphique posé directement sur la surface permet de diriger les piétons vers une gare d’autobus d’un côté et vers une station de métro et de tramway de l’autre. On apprécie le côté ludique de cette création qui jumelle adroitement une forme éclatée et une création graphique simple et épurée. La structure ainsi créée devient un véritable marqueur et repère urbain.


E/ Atelier 9.81 of France have inserted a perforated canopy in between a row of houses to create a covered pedestrian walkway in Tourcoing, France. The structure is made from a composite of aluminium and plastic with a series of folds to create a roof over the passage. Graphics are applied to this surface, directing visitors between the new bus station on one side, and a tram and subway station on the other. The structure thus created becomes a true urban marker.


Via Dezeen

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s