Elektra Bakery par Studioprototype

Par Caroline Deforges


F/ La chaîne de boulangeries grecques “Elektra” souhaitait rehausser l’apparence de ses boutiques. Elle a donc donné l’opportunité à Studioprototype Architects de travailler sur un projet pilote de boutique phare au look raffiné. La petite boulangerie, d’une superficie d’à peine 35 mètres carrés, occupe un coin stratégique sur une rue piétonnière achalandée d’Edessa, en Grèce.


En travaillant à partir d’un espace étroit, tout en longueur, les architectes ont travaillé un plan rigoureux, développé autour d’un long comptoir de marbre. Le monolithe ainsi créé devient un point focal de l’arrangement spatial.


La lumière et la luminosité jouent ici un rôle essentiel, mettant en valeur les aliments présentés. Des matériaux luxueux tels que le marbre de Carrare, le cèdre et le laiton servent de fond au produit tout en traduisant l’aspect rustique et artisanal de la boulangerie. La façade, entièrement recouverte de planches de cèdre posées à la verticale, est percée d’une boîte d’acier noir. Des luminaires par Tom Dixon et du mobilier de Xavier Pauchard complètent l’ensemble.

Photographies par Spyros Paloukis



E/ This shop is part of a chain of family-run bakeries called ‘Elektra’ located in Edessa, Greece. Studioprototype had the opportunity to redefine the look of its shops with this pilot project. The shop is small, covering only thirty-five square metres and occupies a strategic corner on the main pedestrian high street.

Working with a narrow, linear floor plan a rigorous language was developed for the shop based on a long marble food counter acting as a monolithic focal point of the spatial arrangement.

Light and luminosity flood the interior of the bakery accentuating the food items on display. Exquisite materials such as Carrara marble, cedar wood and brass serve as the backdrop for all food products instilling the rustic and artisan aspect of making bread.  A sense of craftsmanship is imbued with the exterior of the shop clad in vertical cedar boards. Punctuating the cedar cladding on the long facade, a black powder coated steel window box projects outwards beyond the ‘crust’ of the shop, expanding the space to serve as a seating area and bar for customers inside and outside the shop.

Carefully selected furniture by Xavier Pauchard and lights by Tom Dixon completes the overall composition.

Photography by Spyros Paloukis

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s