Bureaux de Tebfin par Source Interior Brand Architects

Par Caroline Deforges


F/ Positionné au sommet d’un nouvel hôtel avec des vues imprenables de Sandton, le nouvel emplacement choisi pour les bureaux d’une société de services financiers de Johannesburg a forcé Source Interior Brand Architects (Source IBA) à travailler avec un cahier des charges plutôt particulier.

Les nouveaux locaux de Tebfin, d’une superficie de 1 300m², s’inscrivent dans la tendance internationale de créer des environnements de travail expressifs. La vision de Tebfin : un endroit luxueux, chaleureux et qui inspire la confiance. Le client a résumé ces éléments en faisant référence au lobby d’un hôtel, et il lui paraissait donc logique de faire appel à une firme de design qui est à l’aise à la fois avec la conception d’environnement de bureaux ainsi qu’avec le domaine de l’hospitalité, selon Jeremy Stewart, directeur créatif chez Source IBA.


En mettant l’accent sur des finis luxueux, des couleurs riches et un contraste de texture, l’équipe de conception a créé un langage visuel qui est chaleureux, professionnel et soigné. Déployés contre un camaïeu de gris, des accents de blanc pur, de noir et de jaune lumineux et tonique gardent l’ensemble frais et énergique.


Source IBA a travaillé à partir d’une base de formes rectilignes intégrée dans le plan d’aménagement, les détails de plafond et les éléments de menuiserie principaux. Ceci est complété avec des formes à facettes, qui trouvent leur écho dans les détails en diagonale comme les pieds de table et la partition impressionnante dans la réception. Le contraste avec des éléments plus délicats comme les papiers peints d’Iris Maschek dans les salles de réunion et les finis muraux texturés créé un espace propre et affirmé.


Les différentes zones se distinguent par la proportion dans laquelle la palette de noir, de gris et de blanc est accentuée de jaune. La réception, la salle de conférence et un lounge ont des couleurs plus sombres, alors que les bureaux de la direction et le centre d’appel sont accentués de couleurs plus lumineuses. Ici, le long mur charcoal est mis en valeur par des planches de pin jaune et des éléments de mobilier et de menuiserie blancs pour créer un environnement de travail qui est énergique, et frais.


E/ Positioned on top of a new hotel with breath-taking views of Sandton, the location of a Johannesburg financial services company’s new corporate offices influenced an unusual design brief for Source Interior Brand Architects.


Tebfin’s new 1 300m² offices are in keeping with the international trend for creating expressive work-environments. Their vision was outlined to Source Interior Brand Architects as “luxury, warmth and confidence”.


“The client summarised these elements as ‘the hotel lobby look’ and it thus made sense to work with a design studio which is equally comfortable in the corporate and hospitality design sectors,” says Source IBA project creative director Jeremy Stewart.


With a focus on luxurious finishes, rich colours and textural contrast, the design team established a visual language that is warm, professional and manicured. Set against a three dimensional envelope of tonal greys, sharp expressions of pure white, black or even a cheeky yellow keeps the scheme fresh.

A baseline of stark rectilinear shapes is established by room modules, ceiling details and main joinery.  This is complemented with faceted shapes echoed in diagonal details like table legs and the impressive screen to the reception area.  Layered with softer elements, like Iris Maschek wallpaper to the boardrooms and textured wall-finishes, the result is a clean and assertive space with depth and conviction.


Different zones are distinguished through the proportions in which the palette of black, tonal greys and white accented with strong yellow or warm walnut are applied. The reception, boardroom and lounge areas have darker colours with the palette lightening through the executive office area into the call centre.  Here, the long charcoal internal wall is offset with floor to ceiling yellow pin boards and banks of pure white desks and joinery to create a work environment that is energetic, fresh and relevant. With another magnificent Johannesburg vista, the staff pause area, complete with barista-grade coffee machine, returns to the darker tones to signal a slower mood.

Via Contemporist

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s