Étude de cas: Stationnement de la Place-Ville-Marie

Inaugurée en 1962, la Place Ville Marie constitue le cœur du centre des affaires de la métropole. Près de 10 000 personnes y travaillent sur une base journalière. Elle inclut une galerie commerciale regroupant plus de 70 commerces et représente un point névralgique du Montréal souterrain. Les employés et visiteurs au complexe ont l’opportunité d’utiliser le stationnement intérieur de la Place Ville Marie. Il offre plus de 1000 espaces répartis sur deux niveaux. D’importants travaux de réfection des infrastructures ont été une opportunité pour revoir le programme signalétique intérieur du stationnement.

En premier lieu, un relevé exhaustif des conditions existantes a été fait pour élaborer les besoins. La codification des secteurs a été revue pour simplifier les informations. Un des objectifs du mandat était de créer une signature visuelle au stationnement tout en assurant une expérience harmonieuse aux personnes circulant sur le site.  Pour ce faire, SDC a opté pour une approche plus graphique en exploitant les surfaces des murs dans les secteurs critiques pour la circulation. La famille signalétique inclut les éléments directionnels, les habillages muraux, l’identification des colonnes, les informations relatives aux procédures et les éléments d’urgence.

Un autre objectif du projet était la sécurité. Avec la cohabitation des automobilistes et des piétons, des corridors piétonniers ont été marqués au sol pour baliser des espaces sécuritaires à la marche à pieds.  L’identification de bornes d’assistance et la mise en évidences des sorties d’urgence ont contribué à bonifier l’expérience des visiteurs sur le site.

Le mandat a inclus les étapes d’analyse, conception, développement technique, appels d’offres, coordination et supervision des travaux. SDC a supervisé toutes les phases du mandat pendant la durée complète des travaux. Une des principales contraintes fut la coordination pour la réalisation des travaux. Échelonnés sur quatre années, les travaux ont été divisés en une dizaine de secteurs. Le stationnement est demeuré ouvert durant toutes les phases de réfection. De la signalisation temporaire a aussi été conçue pour assurer le cheminement des piétons et automobilistes pendant les travaux.

Pour toute question concernant ce projet ou nos services regroupés en wayfinding, signalétique et design industriel, veuillez nous contacter à info@signaturedesign.ca, ou visiter notre site web.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s