Archives mensuelles : février 2013

Colonel – Collection #2

colonel_collection2

Il y a pratiquement un an jour pour jour, on publiait un article sur la première collection de Colonel. Le mois dernier, les deux designers présentaient leur seconde collection, lors du salon Maison & Objet 2013, à Paris.

Cette nouvelle collection comprend deux lampes – Diabolo et Dowood -, ainsi qu’un ensemble composé d’un banc et d’une table : Pondy. Le duo a également revisité ses « classiques », le luminaire Faces et la chaise Caracas. L’esthétique est tout aussi estivale que celle de la première collection, avec ses couleurs vives et son graphisme épuré.

colonel_collection2_pondy colonel_collection2_lampe_faces_new colonel_collection2_lampe_dowood colonel_collection2_lampe_diabolo colonel_collection2_chaise_caracas_new

Images par Colonel

Publicités

B Bench par Konstantin Grcic

bench_b_konstantin_grcic_bd_barcelona

Konstantin Grcic dévoilait, lors de la foire de design à Cologne, en janvier 2013, sa tout nouvelle gamme de mobilier urbain. Le B Bench, distribué par BD Barcelona Design, est largement inspire de la Barcelona Chair de Mies van der Rohe. La forme distinctive des pattes a été conservée alors que la chaise elle-même a été réinterprétée pour faire partie d’un système flexible et modulaire. Ce système permet d’avoir un banc de pratiquement n’importe quelle longueur, allant de la place individuelle jusqu’à près de 6 mètres de long, avec ou sans appui-bras. Elle est appropriée tant pour l’intérieur que l’extérieur, car disponible en version rembourrée ou simplement finie en aluminium.

bench_b_konstantin_grcic_bd_barcelona2 bench_b_konstantin_grcic_bd_barcelona3 bench_b_konstantin_grcic_bd_barcelona4

Images via BD Barcelona Design

Signalétique du Pavillon de la connaissance par P-06

p-06_signaletique_pavilion_knowledge

P-06 Atelier, une firme de communication, design graphique et signalétique basée, au Portugal, a conçu la signalétique pour le Pavillon de la connaissance (Pavilhão do conhecimento – Pavilion of Knowledge) à Lisbonne. Sur le thème de la réfraction de la lumière, les designers ont décliné à travers l’espace un concept coloré, lumineux et vivant, égayant ainsi un bâtiment plutôt austère. Le contraste entre le béton et les plages de couleur translucides est rafraichissant.

p-06_signaletique_pavilion_knowledge03 p-06_signaletique_pavilion_knowledge02

Misant aussi sur le thème du savoir, P-06 a travaillé une typographie qui évoque la science et la technologie.

p-06_signaletique_pavilion_knowledge04

Via P-06 Atelier

Un autre projet de P-06 Atelier sur in.situ : Belém

Haiku par Eli Kleppe

eli_kleppe_haiku_typographie03

Superbe projet d’exploration typographique par Eli Kleppe. Dans Haiku, le design porte son attention sur les différentes méthodes et techniques d’impression ainsi que la matérialité de la chose. Par différents processus, l’objectif ultime était d’épurer l’impression en éliminant complètement l’encre de façon à produire une typographie subtile mais lisible. Le tout a été réalisé en combinant la découpe laser avec un processus d’embossage avec des pressions variables.

eli_kleppe_haiku_typographie eli_kleppe_haiku_typographie02

Typographie 4D

typographie_4d_lo-siento_studio03

Lo Siento est un studio spécialisé en graphisme, mais qui porte une attention toute particulière à la matérialité et à l’aspect tridimensionnel des projets qu’ils développent. C’est dans cette optique qu’ils ont conçu une typographie en 4 dimensions, composée d’extrusions de lettres assemblées de façon à pouvoir être lue à partir de divers points de vue. Le tout a été assemblé à la main (!).

typographie_4d_lo-siento_studio typographie_4d_lo-siento_studio02 Si certaines lettres se lisent aisément, d’autres portent à confusion, mais somme toute, l’approche est très intéressante et amène une réflexion pertinente en signalétique.

Via the method case

Signalétique de la bibliothèque Vicente Aleixandre

signaletique_bibliotheque_vicente_aleixandre

Les designers chez Txell Gràcia se sont inspirés de l’identité visuelle de la bibliothèque Vicente Aleixandre pour décliner la signalétique à l’intérieur de l’édifice. L’espace blanc s’est trouvé habillé de pans de couleurs vives, reprenant les angles du logotype.

signaletique_bibliotheque_vicente_aleixandre02 signaletique_bibliotheque_vicente_aleixandre03 signaletique_bibliotheque_vicente_aleixandre04 signaletique_bibliotheque_vicente_aleixandre05

Images par Txell Gràcia

Via Environmeant